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SN200560.JPG晨間的清邁

      望著車窗外,一路塵土飛揚、荒煙漫草,旅遊第四天的重頭戲,就是我向當地旅行社報名的清萊、金三角一日遊,這是一個充實的一天,所見所聞都令我印象深刻,而且我一直都有種「賺到了」的感覺,因為司機和導遊在一天之內,得在清邁與金三角,相距數百里之遙的兩地拉車往返,還包括了中餐,只為服務我及車上幾個來自歐洲的老外們。


SN200371.JPG清萊的溫泉休息站


      除了下午的金三角遊河,早上還去了鄰近清萊的一個天然溫泉,以及每個泰北旅行團必定造訪的清萊龍坤白廟,下午在遊河結束後,還參觀了泰國最北部的城市─美塞,以及幾個山區苗族的原始村落;而這一切的費用,除了渡船費外總共也不過才一千泰銖,來到當地才發現有如此超值的行程,可算是意外的驚喜吧!

      當中印象較深刻的景點,除了主要行程金三角,就非清萊白廟莫屬了,當離開溫泉休息站,又拉了近兩小時的車才抵達目的地後,望了望眼前景象,雖然在網路上看過介紹照片,仍不免吃了一驚,且目光被深深的吸引住。

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清萊龍坤藝術廟


      約莫十餘座,大小不一、通體純白潔淨,外觀既奇特又複雜的寺廟建築群,橫陳在艷陽藍天下、徜徉在如茵綠草中,若忽略它們那純白的顏色,光以造形論,遠遠看去就像是被熊熊烈火肆虐的房子,卻又很奇妙的,彷彿是時間靜止般:兇猛的火焰在瞬間凝結,那數以千萬計、彎彎曲曲又猙獰恐怖的火舌,也停滯在空氣中,一動也不動。

      而走近了看仔細,才發現一座建築物,居然可以有如此繁複無比、多不勝數,直至令人看了頭暈眼花的裝飾:各式各樣的神明、佛祖、守護神、巨龍、巨象、海妖、鬼怪….,還有最常見到的:那彎曲如海藻又如火焰的圖騰,充斥在屋頂、飛簷、欄杆、橋頭、高塔、窗緣等每個建築的細節之中,無論大小,每一件雕刻作品都栩栩如生、精妙絕倫,宛如活蹦亂跳的生命體,突然被施了瞬間靜止的魔咒般。

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複雜又精細無比的雕刻

      放眼望去,所有的建築物或雕刻,清一色都以水泥塑造而成,絕大多數漆上純白色,少部分漆以金色,某些部位再以馬賽克拼貼方式,貼上許多方形玻璃片,在艷陽照耀之下,不時反射出刺眼奪目的強光。

      頭頂著澄澈藍天,腳踏著濃綠的草地,又身處在這滿是白色、金色的建築群和藝術雕刻中,如夢似幻,一時之間還真以為來到了電影場景中;想必身旁絡繹不絕、滿是驚訝好奇表情的遊客們,也是同樣的感受;凝神望著這巧奪天工的建築藝術,心中除了止不住的驚奇和讚嘆,也不禁由衷佩服建造者,對於佛教藝術的執著和熱愛;據導遊所說,這座寺廟由一位篤信佛教的南洋藝術家出資興建,目前尚未完工,而如果這座建築要達到他心目中的最終構想,至少還得花數十年的時間,令我想到了三年前在巴塞隆納見過的聖家堂,兩者同樣都是藝術家費盡氣力、向大自然、向時間挑戰而成的心血結晶,也都是人為藝術中的極致。

 

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金三角,湄公河畔,我們在此搭船

 

      下午經過長途跋涉,所抵達的泰緬寮金三角邊境,那又是個截然不同的景致:整體而言,就是原始、蠻荒、簡陋、貧困,在這個原本以販毒、製毒、軍火交易、戰爭聞名於世的地方走了一遭,於我而言算是開了眼界,神秘的面紗似乎稍稍揭開了一些,但也讓我察覺到這個曾體現物慾橫流、貪婪人性的戰亂之地,其當地居民生活的貧困和窘迫。

      在晌午的烈日下,和一批歐美遊客乘著遊艇,一路上聽著泰式英語口音的導遊,介紹當地的歷史文化,以及目前居民土著的生活;遊艇在寬廣的湄公河上緩緩的行駛著,在刺耳的引擎聲以及濺起的浪花聲中,沿岸幾座新建的豪華賭場、飯店,還有斗大的簡體中文招牌「歡迎光臨金三角經濟特區」,一一陳列在眼前,和我印象中的金三角有極大的落差,一時之間還真難以相信自己的眼睛。

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中國的企業集團興建的豪華賭場與渡假中心

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賭場旁邊不遠處的景象,反差夠大了吧!

      看來經過各方政府勢力、軍閥、毒梟多年的征伐搶奪、戰火連綿,這個地方最終還是落入善於經商的中國人手中,大型賭場、飯店和度假中心紛紛在岸邊林立,以商業角度而言,金三角此地本身的高知名度,應該就是最好的廣告招牌。

      儘管逐漸染上資本主義的色彩,讓許久民不聊生的當地,似乎顯現了一絲繁榮的曙光,然而,不只是我,船上的所有遊客都不難發現,距離這些華麗如宮殿的賭場、飯店不遠處,一幢幢破舊的茅草屋,大多分布在河岸邊,若隱若現的淹沒在比人還高的芒草叢、亂石堆中,也不時可看見衣衫破舊的人們,三三兩兩,或是坐在屋旁發呆、或是在河邊洗著衣服;還看到一群皮膚黝黑的小孩,光著身體在河邊洗澡、戲水,玩的不亦樂乎。

 

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上岸後見到的景象:貧困的寮國邊境,記得每人還得收20泰銖的登路稅(Landing Tax)

 

      貧與富,兩種生活的極端,在這個地方真可說是完整的體現在眼前了,看著這些生活簡單、又貧窮到無以復加的人們,臉上沒有任河哀戚怨嘆的表情,反而盡責而辛勤的從事生活勞動,遊戲玩耍的孩子們也是笑得十分開懷,即使華麗豪奢的賭場、飯店就近在咫尺,他們似乎也不以為意,也許沒有受教育機會的他們,甚至根本不知道那象徵著什麼。

      遊艇開了約莫半小時,我們一行人在寮國邊境上岸,往前走了幾步,一個簡陋貧窮的村落便出現在眼前,幾十座以茅草為屋頂的高腳屋,不規則的散佈在廣大的黃泥地上,這個村落的居民應該是以接待外國遊客、販售紀念品維生,幾乎所有的高腳屋,裡面都陳設了各式各樣的商品,都十分具有當地特色:像是各式奇形怪狀的煙斗、雪茄、木雕、佛像、紡織品,還有各種熱帶水果、飲料、藥膏(尤其是萬金油),以及最令人過目難忘,用各種爬蟲動物浸泡而成的藥酒。

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金三角特產之一: 各式造型的煙斗

      藥酒似乎是本地最主要的特產,對觀光客而言也是最吸睛的焦點,許多店家騰出了極大的空間,展示著各式各樣的藥酒,瓶瓶罐罐整齊劃一的擺在簡陋破舊的長木桌上,還將不同的尺寸劃分開,最大的玻璃罐甚至連一個成年男人都無法搬動,然而,最讓遊客流連忘返、一一定神細看的不是別的,正是每個玻璃罐內,用藥酒浸泡的各種爬蟲類動物。

      當時導遊還現場從大玻璃罐裡,用夾子撈出了眼鏡蛇、巨型蜥蜴、蠍子、烏龜甚至穿山甲,展示給遊客們看,並一一說明不同動物藥酒對人體的功效;有些喜歡嘗鮮的歐美遊客,膽子夠大,也不甚顧忌,用小杯子試喝了幾口,據說酒性很烈,且很有壯陽功效;至於我呢?光看到那些長時間被藥水浸泡,以至於全身浮腫泛白的蜥蜴和蛇,就敬謝不敏了,還是拍拍照、開開眼界就好。

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各式壯陽藥酒,看了敢喝嗎 ?

      村落中除了小販,不時可看見手腳殘缺的乞丐、甚至小男孩小女孩,三五成群站在定點,每當有觀光客經過,就伸出手,用寮國語乞討,有些孩子拿到五元或十元銅板,立刻高興的手舞足蹈,跑到一旁開心玩耍去了,看到這一幕不禁動容:原來一個人可以這麼容易滿足,他們可曾想過,要以這種方式長大成人嗎?未來是什麼樣的生活迎接他們?這個貧困的國家,又能給他們什麼樣的未來?

      回到遊艇,逐漸駛離寮國、離開了金三角、離開了清萊;在一路顛簸的巴士上,望著車窗外滿山遍野的黃土坡、芒草、灌木、高聳參天的巨樹,天空逐漸由湛藍轉為昏黃,慢慢黯淡了下來,直到晚間八時許,天色全黑了,才回到清邁市區,這一天所見到的種種景象,令人印象深刻,也很發人省思,特別是後天又即將回到台北,回到我所熟悉的都市生活,緊張、忙碌、焦慮,不時有對未來的茫然。

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泰國最北部的城鎮,臨近緬甸的美塞

 

      同樣身為人,這裡的居民,無論是在清邁、清萊、金三角或寮國,似乎都滿足於貧困、簡單、安定,且樂天知命,令生活在高度發展社會的我們,感到陌生、感到不解,卻也覺得羨慕。

      對於國際局勢、對於電腦網路、對於尖端科技、對於詭侷人性,他們可說是井底之蛙,一無所知,卻又不做他想、不甚在意,只是安安份份的在簡陋的市集、小店鋪、小攤子裡作足供糊口的營生,朝起朝落,日復一日,即使如此簡單平淡,卻也是不折不扣的一種生活方式、一種習慣於複雜的我們,會產生羨慕之情的簡單生活。

 

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最後一天,趁機到市區多拍幾張照

      旅遊的最後一天,要搭下午的飛機返回台北,早上把握了最後的機會,到了湄賓河旁的市集走走,沿著熱鬧的市集走著走著,不時在各種小販攤前駐足停留,也隨性的買些當地小吃品嘗;這裡的交通,還是一樣的亂中有序,即使數千數百台車擠在路中,也絕少聽見喇叭氣笛聲;這裡的環境,還是一樣的髒亂不衛生,但反而令人覺得隨性沒有壓力;這裡的人們也如同以往,保持一貫的質樸、有禮、溫柔、客氣,對待每一個短暫停留的異地旅客。

      最終走到了河畔,步上橫跨兩岸的拱橋,眺望湄賓河的景色,視線從頭頂的艷陽、藍天,轉向岸邊雜沓的人群、小販、遊客、延綿不絕的帆布棚、古廟,直到波光粼粼的河面,以及遠處一兩艘慢慢滑過河中的觀光遊艇,這一幕人文景致,留下了我對清邁的最終印象。

 

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Waroros 傳統市場,很像數十年前的台灣

      這趟旅程、這個遊歷、清邁這個城市,向我展現了傳統、原始、質樸、清貧、安份,一種和現代都市迥然不同的生活價值觀;同時,輕鬆、隨性、悠閒、懶散、不刻意、不矯飾,也讓我喜歡上了這個地方,我想所有被現實生活壓的喘不過氣的人們,來到清邁走一遭,也都會愛上這裡。

       清邁,無庸置疑的,是個美好的城市;而這趟旅程,也將是今年最難忘的回憶。

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    avid1913 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()