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穿越成都市的錦江



今年和對岸的神州大陸似乎特別有緣,繼半年前左右,去上海拜訪好友和小妹(也順道當米蟲)之後,10月底,又搭了老爸公司組團去大陸參訪的便車,目的是位處西南方,遙遠的四川,遙遠到不論我多努力在腦海裡搜索,也只能在小學中學課本,尋到對這片土地的粗略印象 ....

成都、重慶、天府之國、麻辣豆腐、火鍋、熊貓、竹林.... ,這僅有的數個名詞,有限的勾勒出我對四川的粗淺認識;同時,自豪對歷史在行的我,提到四川,從古至今也只想的到相隔遙遠的兩個時間點:一世紀末期的三國時代,劉備和諸葛亮在巴蜀(四川的別稱)建立蜀漢政權;以及一千多年後的保路運動,四川當地軍民對清朝政府和列強的不滿,激化了官民對立的局勢,辛亥革命也於是應運而生 ....,相信我,這在二十年前的歷史課本裡,都是再普通也不過的知識。

由於是跟團的行程,依據過往的經驗,所謂團體旅遊,就是從驅車到機場集合開始,直到旅程結束提領行李出關歸國,這段期間內,都有導遊領隊幫忙打點一切食衣住行吃喝拉撒,等同於當大爺作貴婦,想到此處,我也不禁有了些僥倖的心態,出國的前一天才開始收拾行李細軟、才開始培養旅遊的愉快心情,在此之前,說也慚愧,我也只約略瞄了行程表一眼,知道會直飛成都,除了主要在成都和重慶兩大都市逗留,也會去參觀樂山大佛、大足石刻,以及金庸小說常出現的峨嵋山等等 ....,內容不是古蹟,就是名山大川,此外,印象中是住得好也吃得好,像是為年長者安排的行程。

到了機場,所有團員都到齊了,都是老爸同業的朋友,我才發現這果然是個為長輩規劃的行程,自己的年紀是相對最輕的(真有點暗爽的感覺,又變年輕了阿~)。

(一)成都

為期8天的旅程,最先造訪,同時也停留最久的城市,就是四川的省會 ─ 成都了;猶記得剛領完行李、整團集合完畢、見到當地領隊並出關搭遊覽車時,隔著車窗外,定睛細看急逝而過的景致:筆直又寬敞的馬路幹道;汽車、巴士、腳踏車、計程車,還有當地特有的一種電瓶車往來頻繁、川流不息;此外,道路兩排植滿了茂盛的榕樹、近處不時出現掛著大幅簡體字招牌的店鋪、遠處一排排高聳但形式呆版的國宅大樓,整體而言,市容不算時尚、也沒有先進國家的大都會感覺,反倒是有點塵漫揚天、風塵僕僕,放眼望去許多建築物的配色,都是土灰色、灰白色,總之映入眼中不論何種顏色,似乎都帶點土味,開發中國家的都市好像都是這樣;不過大致而言,街道算是星羅棋布、整齊劃一,看來是個有經過妥善規劃的都市。

 

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入住市中心的城市名人酒店

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路上各式各樣的車都有

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酒店房間窗外一景

 

結束了第一天的行程,遊覽車開到位於市中心入住的酒店,我才發現這個城市現代化的另一面:LV、GUCCI 旗艦店在附近的交通要道閃動著金、銀色的華麗人造瀑布、各式造型前衛大膽的高樓大廈錯落各地,且彼此有自己的夜間燈光展示、競相爭奇鬥艷、Starbucks、家樂福、國外知名的百貨公司和本地百貨公司....等,一應具全;位處全市中心點,象徵成都精神地標的人民廣場,面積有好幾個足球場大,到了晚間,圍繞廣場四周的商業大樓、百貨名店,此起彼落閃爍著繁複又炫目的燈光,遊客成百上千的湧入,非常熱鬧喧騰;而廣場中央則相對靜寂了許多,遼闊的幅員將熱鬧與寂靜無形之中區隔開來:只見三兩成群的民眾或坐或立、悠閒的在廣場中散步,有些人則坐在長椅上,觀賞繁華的夜景、或是廣場噴水池的水舞。



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搞自拍


領隊是成都當地人,除了介紹他早已了然於胸的各處觀光景點外,也向我們這些外地人簡介了成都人的平日生活和習性:中國幅員遼闊、人口眾多,大大小小的城鄉市鎮也有成千上萬個,每個區域的居民群聚起來,形成了不同的習性,他說整個成都市約1600萬人口,平均收入水平算中低,消費能力在各級城市中卻可排到前三名,不輸北京上海,原來當地人普遍都有及時行樂的觀念,薪水都是當月賺當月花,血拼、宴客、吃大餐、旅遊....,一擲千金毫不吝惜,因此也多沒有儲蓄的概念,這樣的生活觀念傳到年輕的一代,面臨房價物價逐漸飆漲,他們或許也深感其苦,不過樂觀的成都人,多半不會想到太久遠後的事,只要自身能力還負擔的起,歌照唱舞照跳、今朝有酒今朝醉,他們熱情、友善、好客,並以悠閒的態度過生活。



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早上趕著上班的人潮



有一天的行程是參訪成都郊區的住宅建案,腹地廣大的都市就是能佔地利之便,在比例1/1800的沙盤模型上,可以看見5年或10年後的成都,商業區、工業城和住宅區被妥善的規劃,捷運網絡也四通八達,連貫著各區樞紐要點,令我印象深刻的一個行程,是參觀一項別墅住宅建案,接待中心位於清幽的歐式庭園內,漫步其中只感到濃濃綠意,同時空氣中帶有淡雅芬芳的香味,接待中心本身就已經十分美輪美奐,像是歐洲城堡了,而所有的別墅住宅都是沿河而建,每戶都有自己的綠地和花園,雖然沒見到真正的實品,但是仍然心神嚮往能住在那樣的地方。

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參訪成都的建案


相對於這趟行程所去的其他幾個城市,成都市區道路筆直寬敞,市容整齊美觀,無論商業區或住宅區也都規劃良好,並有適度的綠化,有成為一流都市的條件;唯一最讓我受不了的就是當地人開車太常亂按喇叭了,每隔三五秒,頂多六七秒,道路上長短不一、急促又刺耳的喇叭汽笛聲此起彼落,離峰時刻就足以讓人心浮氣躁了,尖峰時更不得了;這讓我想起了半年前在上海時也碰過類似情景,大陸人民的整體素質真是該隨著硬體建設般,有所相對的提升阿!同時許多駕駛又喜歡超車,這趟行程當中,無論是在成都重慶這樣的大城,或是較偏遠的市鎮,我已經目睹了不下十次的交通事故,大多是超車所造成的吧~  

(二)重慶

以前在歷史或地理課本常讀到:重慶是霧都,市區終年雲霧瀰漫、不見天日,所以才有「蜀犬吠日」這類的成語,同行的長輩也說到:從前對日抗戰時,之所以將首都從北京遷到重慶,一方面是由於當地地形易守難攻,後方補給容易;同時也是因為得天候之便,敵方飛機在長年雲霧繚繞的天候下,根本無從準確的找到轟炸的地點,提高了攻擊的困難度:從成都到重慶,將近6個小時的車程,除了睡覺、看車上電視或窗外風景,長輩們講的歷史故事也是讓人聽得津津有味。



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重慶市中心的萬豪酒店


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房間一景


到了重慶已經是晚餐時間了,在進入市中心的途中,一樣也是透著遊覽車的車窗,重慶從歷史地理課本中的一個陌生名詞,化作了真實,呈現在我面前:深灰色的暗沉天空、下著濛濛細雨,透過路燈和車燈的燈光,蜿蜒的道路鋪陳在起起伏伏的地形上,成千上萬的各式交通工具堵塞在路上,身處在這樣的環境,任誰都不自覺的,會有一股無形的壓迫感,加上熟悉的喇叭汽笛噪音,忽遠忽近不絕於耳,於是除了壓迫感,又增添了些許不耐了,所幸我記得當天並沒有堵塞太久,就已進入了市區。

印象中,重慶比起成都,有著更多的國宅大樓,且造型都很樣板制式,帶著陳舊感;成都位處平原,有開闊平坦的腹地,所以才有著整齊劃一的街道和大樓景觀,成都人的悠閒個性,我想多少也和這樣開闊的居住環境有所關聯;然而重慶,這個人口規模比成都大一倍(約3000萬)、幅員比成都又大好幾倍的城市,同時也是中國四大直轄市之一;它所位處的地形,居然是起伏不平的山坡丘陵,因此也形成了它零碎而複雜的市區樣貌。放眼望去,遠方一批批的高樓大廈,有些群聚在低谷、有些群聚在高處,兩者地形高低差距,少說有上百公尺;更有許多平房民居,或是高層樓房,零星散落在高低不一的山坡或丘陵上,讓我聯想到了香港那些沿山而建的高樓群。



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重慶最熱鬧的精華地段 ─ 解放碑廣場


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各式高檔精品店都有

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乍看之下還以為身處歐美國家

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也有繁華的夜生活區


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晚上的解放碑廣場,人潮還是很多


由於只在重慶停留兩晚,所以並沒有深入的了解並探索這個城市;我們一行人在到當地後,老爸在當地經商的朋友即招待我們到飯店附近的餐廳用餐,我們活動的範圍都在市中心,漫步在重慶市中心的街道上,只感到如同上海般的車水馬龍、人聲鼎沸,華麗而俗艷的各式LED招牌,在暗灰色的夜空下賣力的閃爍。在重慶,隨便一棟商業大樓都有數十層高,當中會有好幾個不同商業團體進駐:百貨公司、餐飲店、KTV、酒吧 ....,還有各式各樣的商業娛樂,夜晚站在市中心的隨意一處抬頭往上望,立即讓人目眩神迷眼花瞭亂,數百以致於數千個娛樂消費場所,極盡所能的將他們廣告招牌強力凸顯,以招攬生意,一樓的麻辣火鍋招牌、三樓的KTV看板、十樓的酒店LED廣告、前方令人刺眼的電視牆、遠處絢爛的精品店店招,看不盡數不完,充斥在大街小巷,將夜空照得如同白晝一般,只需停留個幾分鐘,就感到視覺和聽覺正被無情的疲勞轟炸....,所謂的燈紅酒綠紙醉金迷,大概可以形容這樣的景象吧!



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白天的重慶,中間的那條大街是解放碑廣場

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                                                                                                                                                                                   感覺大陸的高樓外觀都滿陳舊的


白天的重慶,倒也還真應了我從前所見所聞的:一直到夜晚降臨前,從沒看到陽光露臉,終日都是陰沉沉灰濛濛的天氣,路上的行人也多行色匆匆,行走在起起伏伏的馬路上,重慶的幾條主要交通幹道,都不像成都那麼開闊筆直,而是左彎右拐蜿蜒曲折,且多是單行道;從成都來的領隊,就說他並不喜歡重慶這個城市,不僅市容較雜亂無章,到處充斥著過度開發的商業區,同時當地人民也較冷漠無情,和成都人相較起來,缺乏點人情味,我想這應該是居住環境對人的影響吧!
  
我想,重慶自有重慶的美,而且和成都是截然不同的,可惜只在這個大城市停留兩日,沒能留下太多印象,希望日後有機會,還能再造訪這座特別的城市。



(三)樂山、峨眉


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路途中經過的民房,大陸的民房似乎都是灰瓦白牆


樂山和峨眉,是兩個以觀光聞名的地方級城市,相互比鄰,前者是以樂山大佛為重要的觀光資產,整個小城市最熱鬧的街道,大概就是觀賞樂山大佛的渡船碼頭附近吧!這個聞名於世的佛教聖地,每天都吸引了中外無數遊客造訪,帶動了這個市鎮的繁榮,我們一行人只在市區吃過中飯,用餐完後就直接到渡船碼頭準備參觀大佛了,所以停留的時間並不長,現在回想起來,依稀只記得樂山是個綠化作得很不錯的城鎮,沿著馬路種滿了高大的杉樹,像極了以前看「大陸尋奇」之類的節目,裡面所介紹的鄉鎮景觀,成都和重慶待了好幾天,覺得這個小城鎮空氣清新許多;此外街上的許多店鋪都以餐廳為主,大概都是招攬觀光客吧!

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小小的樂山市區,路旁種滿了高聳的行道樹

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晚上的峨眉市區公園,這裡的中老年人似乎都有跳舞的興趣,滿健康的


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峨眉市區的世紀陽光酒店,才剛開幕不久

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硬體建設算很不錯,只是早餐菜色少了點


感覺峨眉的市鎮規模又比樂山大許多,著名的觀光景點除了峨嵋山、山腳下著名的幾座佛寺、還有大佛禪院和一條觀光老街,在峨眉新開幕的世紀陽光酒店住了兩晚,頭一晚和團員們從酒店散步到老街觀光區,沿路燈光明亮充足,而且有寬廣開闊的人行步道,許多觀光客在這晚都往市中心的廣場走去,穿過廣場就直通觀光老街了,記得當晚是要到老街上的劇院欣賞表演,經過廣場時,看見有不少圍觀人潮,沿著圓形的廣場圍繞一圈,走近一看,只見至少數百位年長的男男女女,伴隨著帶有濃厚當地風情的樂曲,整齊劃一的跳著國標舞,雖然常在我們的公園或植物園看到這樣的景象,不過還從未見過這麼龐大的人數規模,如此的壯觀,令人驚嘆,我想大概也只有在中國才看的到吧!

 

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    avid1913 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()