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馬賽市區一景,右方山坡是有名的聖母教堂


馬賽港口一景

從旅館的窗戶中望著馬賽市區,先是四目環顧遍布在丘陵與平地中的各色建築,或新或舊,夕陽的餘暉淡淡的為它們披上一層薄紗,在鵝黃的天空下產生令人動容的美;其後,目光不自覺的再度停駐在那座高踞山頂、有著悠久歷史的海上聖母院,無論那獨特的建築外觀、夕陽反射出的光輝、還有它所坐落的那座高山,都是那麼的醒目,總在無意中成為人們的視覺焦點,無怪乎被視為馬賽港的指標建築,也是自古以來出海遠航人們的海上明燈。

行程規劃中,預定是尼斯的行程走完後來到馬賽,亞維儂又在這之前走完,有經驗的旅行者會覺得如此的路線規劃不甚妥當,應該是亞維儂走完,先到同是位居普羅旺斯,交通路程也較近的馬賽遊覽,再到蔚藍海岸的尼斯,我們卻反著走,原因無他,是為了要銜接日後的西班牙行程,將馬賽作為法國的最終站,之後到西班牙巴塞隆納,有火車可達,而在法國從北到南一路玩下來,下一站是西班牙,較接近兩國邊界的馬賽也是較好的選擇;想當初在旅程規畫時,只憑著一張網路地圖就決定了這一切,回想起來真感到奇妙又有趣。


位於碼頭上的魚市,滿冷清的

有別於亞維儂的悠閒和古意盎然、尼斯的歡愉熱鬧,馬賽是個生活步調緊湊、市區陰暗擁擠、甚至往來行人臉上都蒙著一層寒霜的都市,這點在我和旅伴剛從St.Charles車站下車,直到地鐵購票準備前往旅館時,就有深刻的體會,也許第一印象憑的是直覺和主觀,許多去過馬賽的旅客不會如此認為,但在地鐵車站中看那熙來攘往的人群,幾乎人人身著暗沉色的服裝、眼神充滿著不耐煩和冷漠、車站口的警察牽著大型警犬,以充滿警備的神情來回踱步著,就足以讓人覺得:這不是個友善的城市。

到旅館的第2晚曾和一位看來較友善(連服務員都顯得冷默)的服務員閒聊,他用豐富略顯誇張的表情描述了馬賽敗壞的治安,大抵是說地鐵扒手相當多,人人自危,市區裡搶案不斷,還勸我們別考慮在車站內寄放行李,事實上也不用考慮了,車站寄物櫃早就因炸彈客和恐怖分子的緣故,常在當中置放危險物品而拆除了,讓我們立刻打消了在車站寄放行李去玩的念頭。


碼頭一景


另一個角度拍攝

我們訂的旅館離觀光區很遠,遠到讓人走路走到後頭有想罵髒話的衝動,而且位於工業區,方圓百里內真是一家餐廳、甚至超市也沒有,我不記得自己只為了買明日的早餐和存糧,走了多少路,又迷了幾次路,只見四周商家不是修車廠、就是車行、大型工廠,再不就是已歇業的小餐廳,以致於在終於看到一家家庭式超市時,簡直像溺水的人抓到浮木般興奮的衝過去;馬賽的地鐵只有兩條支線,稱不上便利,單程票價還比巴黎更貴上許多,連一套十張的優惠套票,換算成單張仍比巴黎地鐵的單趟一歐元來的貴,我和旅伴在擁擠的地鐵站中左算右算,馬賽市區觀光加上坐車往返,十張套票便已足夠。

馬賽是法國第一大港,規模在全歐洲也僅次於荷蘭鹿特丹;市區分為新港區與舊港區,而觀光景點多位於舊港區,例如Belges碼頭、聖維克多修道院、主教堂、路易拿破崙行宮、隆夏宮,以及最具代表性的海上聖母教堂;許多古蹟也許是位居海岸旁,經年累月的侵蝕,多已殘舊不堪,聖維克多修道院外觀雖殘舊,但入內後感覺十分莊嚴神聖,教堂內大廳的挑高,抬起頭看會感到吃力,堂內支撐的石柱也足夠10個人環抱,是我參觀許多教堂中少數印象十分深刻的,此處主要供奉中世紀時的幾位殉教徒,嵌於牆內的神龕保存有幾位殉教徒的遺骨;Belges碼頭的景致和尼斯港口類似,碼頭前有幾個販售魚貨的攤販,不知是否因我們在下午時分去的原因,總覺得聞名的馬賽魚市場冷冷清清,沒有多少攤販,不禁感到有些失望。


市區道路,大斜坡走起來真累人

馬賽市區裡的道路,高低起伏落差十分大,走在路上看不到另一端的盡頭,只看見馬路沿著山丘直上,像是要直通天上般消失在頂端,往來的汽車沿著山丘爬坡或下坡,對於久居平地的我們來說,此景非常奇特,在這裡也看見載滿觀光客的小火車,沿著市區的道路緩緩前進著,觀光火車在歐洲十分常見,但想必能在馬賽行駛的火車,性能一定十分不錯,否則也不能載滿好幾十人,行駛在這麼崎嶇的地形上;而在前往海上聖母教堂的路途中,我們光用走的,不多時就已經氣喘如牛了。

海上聖母教堂,幾乎在馬賽市區的每一處抬頭四處環視,都可以看到她巍巍的矗立在遠處的高山上,而前往此處的路途,假使用步行而不搭觀光列車(地鐵沒有到此的路線),那也真是累得差點像萬里尋千記般遙遠的路程,不僅是由於市區本身高低落差大的地形,即使到了她所位於的山下,仍要走一段遙遠無比的上坡路,在一步步辛苦爬坡的過程中,不時看到有許多上年紀的觀光客,彎著腰手撐著膝蓋喘氣,而大多數觀光客,成群結隊的往上走,不論是一個人、三五好友或一整個旅行團,似乎都忘記了疲勞,帶著朝聖心情往上爬。


聖母教堂內部,帶有強烈回教色彩

教堂的內部裝潢大出我的意料之外,和巴黎許多教堂的哥德式風格有很大差異,雖然仍有高廊、穹頂、彩繪玻璃窗等等,但配色明顯的有別於傳統歌德式建築的深沉古雅,而是對比鮮明俐落、甚至帶有些回教色彩,想必是因為馬賽本身地理位置,較接近南歐的西班牙的關係,回教文化多少也影響至此,和北方鄰近英、德等國的巴黎有所區別;教堂頂端立有鍍金的聖母像,看來真的只能遠遠的觀賞她反射出的耀眼光芒,站在教堂外的四周觀景區抬頭望去,反而只能看見重重外牆與屋簷,海上聖母教堂四周的空地是個絕佳的觀景台,可以居高臨下眺望馬賽市區、海港以及遼闊的地中海,和旅伴邊吃著外帶的三明治當中餐、邊欣賞風景,真是一大享受。


市區裡的傳統市場,除了水果還賣快過期的零食@@


晚餐又吃風味特殊的沙威瑪,這在法國可是極品,至少在馬賽是

位於市區另一端的隆夏宮,是另一個值得一遊的景點,而與其說是宮殿,倒不如說是一個大型的中庭花園,真正的宮殿面積僅有左右兩側,呈圓形環繞著,而整個主體建築被左右兩個宮殿環抱,是一個極其巨大、甚至氣派不輸凡爾賽宮的巴洛克式噴水池,噴水池內有著各式各樣的雕像:持杖的英雄、姿態優雅的美女、狂奔姿態的公牛以及許多奇形怪狀的動物,作工都十分精細,匯集在一處更顯得氣勢非凡,但也許是年久失修,許多雕像滿佈青苔,部分細節也出現殘缺毀損,以至於乍看之下雖然遼闊壯麗,但隨之有種盛極而衰的落寞感,似乎當地政府並未作妥善維護,感覺有些可惜;而隆夏宮後方是一個面積遼闊的公園,地勢由高至低,許多法國人帶著小孩,在公園中悠閒的散步或聊天。


華麗又帶些淒涼的隆夏宮

馬賽還有一處著名景點伊芙島,舊時是專收容重犯的監獄,據說是小說「基度山恩仇記」的靈感來源,目前監獄遺址有開放參觀,必須在某處碼頭搭船過去,可惜因為時間太趕沒有排進行程;在馬賽逛了一整天,主要景點差不多都逛了一遍,第二天就準備前往周遭的另一城鎮 ─ 普羅旺斯艾克斯(Provence en Aix)了。

(本文實際完成於2007年12月11日)



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