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從孟特惠克山俯瞰巴塞隆納市區


1992年奧運雕刻作品

巴塞隆納,聽來真是個光芒綻放、熱力四射的名字,而這個名字的擁有者,除了是個擁有耀眼陽光、澄澈藍天、寬敞街道的大都會,許多光環也瑩繞著這座新興城市:西班牙第2大城、第一大港,1992年奧運主辦城市,全國最多觀光客造訪的都市,此外,還是個人才輩出之地,先後孕育或培養許多藝術和繪畫領域的指標性人物:諸如名建築師高第、現代藝術家米羅、非定形畫派巨匠達比埃斯,以及鼎鼎有名的畢卡索。


達比埃斯之家 ─ 果然很「非定形」

當走在巴塞隆納街頭,除了因它寬敞筆直的道路而感到心曠神怡,如果仔細觀察街道四周,三不五十會發現一些獨特的景觀或建築,往往讓人眼睛一亮,例如那一棟特殊的長卵形狀大廈、許多戶人家常見的變形蟲般不規則形狀陽台、動物或植物造型的欄杆,還有各式各樣無以名之的現代雕塑和景觀藝術,為這個城市增添了許多生動活潑、不按牌理出牌的氣息;而我覺得這座城市的建築景觀最特出之處,在於它雖同樣沿襲了古典主義、巴洛克風格以至於現代主義風格,但也許是熱情奔放的民族性,加上自由無拘束的環境,歷來產生了許多敢於創新、顛覆傳統的藝術家和設計師,除了嚐試將各種建築風格混合搭配,疊床架屋之餘又不斷翻新,揉合了各式各樣的元素,於是我們可以看見幾何風格的彩繪玻璃窗、造型極簡又不失神韻的聖母和耶穌、飛龍翅膀化成的簍空鐵門、古老磚牆上的亮麗彩繪磁磚拼貼,而聖家堂上那一根根倒立如巨大甜筒般的高塔,和其上許多水果狀的裝飾,更是自不待言了。


聖家堂太高大了,很難全拍進去

走遍了這座城市的街道,深覺得它是個樂於孕育創意,也更樂於擁抱創意的地方,百餘年前的19世紀建築就有許多令人驚異、有別於其他都市的大膽創新,高第的米拉公寓,那像融化冰淇淋又像蟻穴的外觀令人驚奇不已、終生難忘;巴特婁之家那大腿骨造形的牆柱、有鱗片如動物外皮的屋瓦更是經典絕景,即使門票高昂的嚇人(16歐元),仍是吸引了來自各國的旅客大排長龍,頂著炎熱刺眼的陽光準備入場參觀。


米拉公寓


巴特婁之家

達比埃斯藝術中心,看似一座典型的19世紀建築,紅磚紅瓦、古色古香,屋頂卻布置了一大片糾纏不清的鐵絲網,紛亂無秩序的彼此纏繞著,像是漫畫人物心煩意亂時頭頂會出現的符號,將它和建築物結合在一起,彷彿這座房屋有著生命,正為不知名的原因苦惱著一般;而另一棟有趣的建築,現在作為音樂博物館,從前端望去,就可見到許許多多數不清的怪獸或動物雕塑,整齊有序的分布在牆沿、廊柱和拱門上,身體都不約而同的筆直朝前,像是要往外衝去一般,掙脫它所附著的建築物,即使年代久遠,那一隻隻想向外衝的怪獸仍可讓人感受到侵略性和威脅性。


巴塞隆納大學旁的現代美術館,果然現代主義風格十足

沿著蘭布拉斯大道和其他主要城市道路走過一遍,各式各樣新穎特出、又獨具巧思的建築造型不時攫取住我的目光,
巴塞隆納果然是近代以來,歐洲各國建築是和設計師彼此較勁、互別苗頭的大型競技場,而安東尼高第毫無疑問是當中脫穎而出的佼佼者,在著名的聖家堂走過一遭,覺得這棟建築予人實驗性質濃厚的感覺,高第試圖將仿生設計的概念融入建築,整座教堂壯觀宏偉,由內而外無論梁柱、門窗以至於各類裝飾雕刻,都帶有動物或植物造型的影子,在19世紀末20世紀初就有如此開創性的設計理念,著時令人嘆服不已。


西班牙村(1)


西班牙村(2)

至今巴塞隆納大半的收入來源來自觀光旅遊,百花齊放、造型萬變的街景和建築物是訴求重點之一,近年來全力發展觀光旅遊業的西班牙政府,1992年奧運時除了在孟特惠克山興建體育館,還斥資蓋了一座龐大的主題樂園─「西班牙村」,將西班牙國內全境,自古至今所有地區和民族的建築風格,濃縮在一處,由於園內處處是風景,還有許多販賣西班牙各地特產的小店舖,諸如彩繪瓷餐拼貼、陶瓷器皿、手工織繡等,我和旅伴花了一整個下午才逛完整個園區,眼界大開,也覺得值回票價。


(本文實際完成於2007年12月26日)

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