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格瑞那達 ─ 安達魯西亞著名的白色山城之一

坐了近12小時的火車,從西班牙北端到南端,從巴塞隆納到格瑞那達,這是一趟連我當初在進行旅遊路線規劃、連結每個城市的交通路線時,都不得不咋舌的超長途車程,當時還曾一度考慮選擇臥舖車位,但在上網看了一下價錢,心涼了半截之後,馬上也就打消念頭了,臥鋪車位床位小,僅容得下翻身,想必睡起來也並不舒服 (而且還聽說有小偷趁旅客熟睡時搜刮財物的案例),並且價格足足高出一般座位一大截,在火車上坐12小時的車,一定不是很舒服的經驗,但為了荷包,也就勉強湊合了。

西班牙國土面積超過50萬平方公里,是歐陸第三大國,比台灣大了好幾十倍,而國境內的地形又極其複雜,千百年來,想必已深深影響各地的風土民情,形塑出截然不同的風貌,尤其是我坐了這麼久的車,可以說是這輩子最久的一次,不知即將前往的格瑞那達,和開闊奔放、又具現代都會氣息的巴塞隆納,有著多麼懸殊的差異?

坐車的歷程,在反反覆覆睡了又醒、醒了又睡之中度過,其間經歷了一個黃昏、接著是一個漫長深邃的黑夜,最終在早上八點多抵達格瑞那達車站,車上各國、各色人種都有,或坐或站,行李大大小小錯置分散,儼然一副三等車廂的場景,如今回憶起來,我只記得自己脫了鞋,身上蓋了夾克,一隻手緊握著腰包裡的財物,即使很睏也不讓自己熟睡,隨時保持著警覺,就這樣撐了近10個鐘頭,那滋味可真不好受。

和旅伴下了車,拖著行李從擁擠的人群走出來後,不得不撐起惺忪睡眼、提振精神,因為又要開始按圖索驥、尋找旅館的方位了,我跟在拿著地圖的旅伴後面,四周望了望貌不驚人的格瑞那達車站,不知未來的這幾天,會在這裡有著甚麼樣的際遇;對於這個遙遠又陌生的城市,即使已經踏上她的土地,我的印象還是停留在旅遊書上的幾禎照片:黃泥砌起的石牆,中間夾著蜿蜒的小巷和階梯、古老的民房建築、還有那坐落在山上,聞名於世的阿爾罕布拉宮。


獨具特色的街景

一出車站,頓時覺得眼前一亮,彷彿柳暗花明又一村,我看到了開闊又乾淨整齊的街道、古色古香的建築和現代建築整齊劃一的分布在路旁,徜徉在晨間的陽光下,彼此錯落分佈著,卻沒有不協調的感覺,路旁的行道樹、和安全島上的草坪和花朵,都修剪的精緻無比,又不會有過度的人為造作,每隔一段距離就可看見的路燈,上方均掛著銀色鐵絲製作的裝飾品,仿植物紋飾的造型,十分美麗,最具特色的是沿街掛著的巨大黃色布幔,片片拼湊起來,一望無際,似乎是遮陽用的,將馬路上方的天空都遮住了,陽光隔著布幔灑下來,街道上的所有人物景致都籠罩上一層淡淡的米黃色,微風煦煦,格外的溫和怡人。

此情此景,真可說是畢生未見,這樣一個異地城市,呈現在我們眼前的異國風情,是如此的真切,卻又如此的平實,初見時並不覺得動人心魄,它並沒有帶給我像站在凡爾賽宮大門口、聖母院雕花玻璃窗下、或聖家堂下方,那種仰之彌高、張大口說不出話的震撼;反而是在漫步過程時,身置其中,那種新鮮與驚奇才緩緩的襲上來。


連市政廳都可以這麼漂亮

且不提我和旅伴所經過的各式各樣古老建築,無論是在曲折蜿蜒的小巷中,看到掛滿著回教風格的布料;或是商家外牆各式各樣、五顏六色的瓷碗瓷盤、由遠至近傳至耳際、悠揚神秘的回教音樂;還有名勝古蹟旁見到的,販售各式各樣無以名之香料的攤販,種種以往電影中才能看到的景象,接連不斷的刺激著我的視覺神經,霎時才真的覺得:這才是西班牙,這才是它的原貌,它喚起了我當時初到巴黎時才有的興奮與好奇心。

無論是精緻小巧又綠意盎然的市政廳,和隨處可見以番石榴 (格瑞那達市徽)為造型的石柱和欄杆、還有具十足當地特色的木製人像,加上混合回教、基督教風味的街道巷弄、隨處可見的中古世紀遺跡,舉目所見的一切,都保存得如此完整,無怪乎先前曾在旅遊書上看到:來安達魯西亞,必定要來賽維爾、哥多華和格瑞那達三個主要城市,尤其又以格瑞那達的市區古蹟風貌保存最完整,也最純淨,不帶商業化氣息;走在格瑞那達市區,彷彿真的感到自己回到千餘年前,摩爾人統治的中古世紀,那個回教和基督教文化、歐洲文明和近東文明相互衝融的時代。


節慶用的木製人偶


從未見過的香料攤販

市區裡除了民宅,多已成為紀念品販售店,販賣許多回教的物品,還有各種奇形怪狀的樂器,許多店家燈光昏暗,走進去之後,在昏黃的燈光、琳瑯滿目的異國物品環繞四周的氣氛烘托下,會有此生從未體驗過的感受,有點像置身在法櫃奇兵的好萊塢冒險電影場景一般;各種紀念品中,最常見的就是各色瓷碗瓷盤,大小不一,有的擺在店門口,有的掛在牆上,都具有十分炫麗奪目的花紋,還有以陶瓷製成的吸鐵、杯子、杯墊、珠寶箱等等,十分誘人,在狂按快門的同時,許多觀光客也紛紛忍不住掏出腰包。

逛完了小巧卻又精彩迷人的市區,比預定行程更早來到了阿爾拜辛區,這個已被列為世界遺產的區域,是最為古老、從回教時代遺留至今的舊市區,市區地形沿著崎嶇的山坡蜿蜒而上,沿途都是黃泥石牆、古舊的城門、和風化斑駁嚴重的古舊民房,在烈日當空下顯得格外滄桑古老,並帶著些許異樣氣息;放眼望去人煙稀少,久久才看到幾個觀光客經過,看來已少有人居住於此,我和旅伴邊拍著照、也邊同時提高警覺,注意四周的狹窄巷弄以及暗處,畢竟網路上和旅遊書上的提醒可不是鬧著玩的。

阿爾拜辛舊市區,不外乎就是一座沿著山坡向上發展的古老城鎮,沿著蜿蜒的道路向上爬雖不免疲勞,但看著山腳下的美景緩緩浮現在眼前,加以周遭讓人狂殺底片的古蹟名勝,即使頂著烈日、開始汗流浹背了也不感到疲倦;而我也在終於到達山頂後,眺望山腳下的格瑞那達市區,才知道原來這個城市也是聞名的安達魯西亞「白色山城」之一:一間間小巧玲瓏的白色平房遍佈在平地裡、低谷中,數以百計工整如積木般的住家,或順著地勢蔓延、或沿著丘陵而上,安詳寧靜,又整齊劃一,猶如古典樂般的和諧韻律,想必若有畫家來描繪這一幕風景,在基本的地勢畫完之後,準備一柄中號的刷子,只要沾足純白色顏料,一筆一筆的刷出錯落有致的白色方塊,應該就十分傳神了。


巷弄中充滿了回教風情

站在山頂上,來到旅遊書上提到的聖尼古拉廣場,發現這裡也是許多遊客匯集的場所,許多人爭相取景拍照、或三五成群聊天,熱鬧非凡,和山腳下冷清的舊市區成了強烈對比,似乎這個觀景點早為人所熟知;在這裡也可以望見白色山城遍佈的區域,似乎只蔓延到半山腰,山頂上仍是樹林或綠地;環顧了周遭的景色,不難發現明天即將造訪、大名鼎鼎的阿爾汗布拉宮就座落在另一個山頭上,外牆泛著微紅色,主體建築藏於其後,在夕陽照耀之下雖氣勢非凡,卻也不免顯得孤寂而滄桑,我們遠遠的望著它,而它也遠遠望著我們,千餘年道不盡的歷史傳說、興衰更迭,近在眼前卻如真似幻,在兩個不同時代的沉默對望中,似乎無聲更勝有聲。

而不只是我,許多人也在另一端山頭上發現舊城牆的遺址,雖然已是斷垣殘壁,但仍具十足的雄偉氣勢,像個千餘歲的老人,即使顯得年老遲暮,仍不減英氣,傲然的展示著它偉岸的身姿,等待著後世人們發掘它的一切。

披著長髮、造型落拓、表情桀傲不馴的幾個街頭藝人,拿著吉他站在廣場中間,準備就緒後,先是隨手在琴弦上刷了幾刷,就像變魔術般的,頓時將周遭的氣氛凝結起來,也把周遭所有人的目光都聚焦了起來,許多遊客停止欣賞景色、聊天說笑的聲音也慢慢消失,隨後,那如野火般狂放、像是讚頌、又像是宣戰般、低沉而快節奏的佛朗明哥韻律,由遠至近流瀉至每個人的耳際,雖像是隨意的即興之作,卻又是如此的錚錚作響、扣人心弦;這聽似冷漠,卻又熱力十足的佛朗明哥舞曲,以它特有的方式讚頌著西班牙的歷史、西班牙的文化、西班牙的美,予人感覺欲迎還拒,十足令人玩味。

其他的街頭藝人,或男或女,在吉他手旁順著節奏,也開始舞動起來,在不斷的碎步、蹬腳、旋轉、肢體擺動中,專注而冷漠的表情在揮散的長髮中或隱或現,始終如一,吉他手燃起了野火,舞者則圍繞在無形的野火旁,進行著讚頌的儀式,讓它燒得更狂更旺,燒熱了周遭的氣氛、也燒到每個人的心坎中,久久不能自己。

欣賞完這段難忘的表演,也拍足了照片後,便走下山離開阿爾拜辛區,沿著阿爾汗布拉宮山腳下溜達,之後便慢慢走回旅館,開始準備明日的行程了。

(本文實際完成於2008年4月4日,隔了好久終於又開始動工了)


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    avid1913 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()