
傍晚時的峽谷景色
住家蓋在懸崖邊,這景象真是太奇特了
會來到隆達(Ronda)這個鳥不生蛋的小鎮,一開始先是旅伴的提議,他早在行前好幾周就強烈建議我,在緊湊的行程中插入這個景點,那時在電話中聽他形容這個城鎮的景致,依稀記得是個峽谷,據說在夕陽照耀下有動人心魄的美,也因此而聞名於世;而其他像是地方特色或是市鎮景觀等,他卻隻字未提,只建議我停留時間一個晚上就夠,由此看來,這真的是個以絕景聞名,本身卻無足特色,位處荒涼偏僻之地的城市了。
行前翻了翻旅遊書上關於這個城市的簡介,相關照片清一色是巨石峽谷、深溝險壑,不見半點人煙,甚至還一度懷疑這地方是不是能訂到旅館,或即使是訂到了旅館,方圓百里外都只能看到光禿禿的高山,交通豈不是很不方便?
唯一一條熱鬧的市街
搭著長途公車,從美麗的格瑞那達來到隆達,一出了車站往四周望望,印象多少有些改觀,這地方還稱得上是座「小鎮」,商業化和現代化僅僅出現於一條大街上,雜貨店、紀念品店、旅館、餐館、服飾店應有盡有,觀光客也絡繹不絕,但離開這條長街的範圍,其原始樸實的程度,簡直就像兩個世界,行走於其中像是回到阿爾拜辛區一般,簡直像回到了中世紀。
下車後發生了一件有趣的事,旅伴訂錯了房間,訂到另一個城市(距這裡好幾十公里遠)相同街名的青年旅館了,我們拖著行李上上下下走了近一個鐘頭才發現這件事,尤其是街道高低起伏落差超大,不多時早已走得氣喘如牛,在問過當地居民,確定我們寫的地址只是一棟民宅(好像也沒人住)而不是旅館後,當下確實有點心慌,不過有個伴,就是有集思廣益的好處,不多時就決定在當地另找旅館了。
漫步在花園
我打公共電話向我們原先訂錯的旅館取消訂房,而對方的態度也很客氣,這麼一來只損失了幾歐元的訂金;而找當地旅館的事情也很順利,我們在鬧街上馬上就看到了很多選擇,最後找到了一間家庭式旅館,價錢很合理,總算可以鬆一口氣,安頓下來了,這個意外也算是個難忘的回憶。
漫步在熱鬧的大街上,我和旅伴邊觀察當地人生活的情景,不時拿著相機拍拍這個異國小鎮,周遭不時有來自各國的其他觀光客經過,這條街很明顯是應觀光而發展起來的,商業氣息在古老而荒涼的小城中顯得格外特別;途中找到了一家超市,進去採購些日用品和明天的早餐,發現老闆居然是華裔的,驚訝之餘試圖和他攀談,他用不很流利的中文向我們介紹這個小鎮的種種,也熱心的告訴我們位於各處的觀光景點。
傍晚時分,和旅伴進了一家西班牙特色濃厚的小餐館吃晚飯,老闆夫妻和幾個西班牙人聚在一起,看著電視轉播的足球賽,當我們比手畫腳、用著破英文點餐時,周遭的人發出友善爽朗的笑聲,頓時讓我覺得:手裡一杯啤酒、對足球狂熱、在滿是鬥牛掛畫的餐館中高談闊論,應該就是西班牙人平日打發時間的方式吧!
晚上吃飯的西班牙餐館,很有當地風情
這些應該是西班牙人平日的主食吧
在隆達這個小市鎮,真的稱得上市中心的區域更是只有一丁點大,我們不多時就把整個市區走遍一遭,對於琳瑯滿目的店家,除了別具特色的西班牙摺扇、當地傳統服裝讓我們耳目一新之外,發現其他生活日用品或是時裝,包含在服飾店裡販售的衣褲鞋襪等,款式都老舊無比,也許是位居偏僻,資訊和物流都不發達的緣故,以我們生活在現代化社會的眼光來看這些商品,都像是倒退了好幾十年一般,即使是當地年輕人的服飾帶回我們國家,都像是五六零年代的骨董;我記得也看到了一家婚紗店,禮服造型十分樸素,且有些老舊,在蒙上灰塵的玻璃櫥窗中擺了幾張當地人的結婚照,十分簡樸不多作修飾;種種所見,覺得當地人的物質生活應該十分簡單。
隆達最有名的景致,莫過於近代所建的舊橋,以及位於其下的大水壩了,而不論從舊橋居高臨下俯視數百公尺深的峽谷,或是向遠處眺望重重的高山丘壑,任誰都會為這個偉大的人工水壩工程折服讚嘆,而一戶戶沿著懸崖比鄰而居的白色建築,應該是一般住宅,幾乎是打開了後門就望見了數百公尺深的峽谷,更是令我對當地人的生活感到好奇,住在這裡的人們 …. 該不會沒事想不開吧?
舊橋與水壩
早晨的大峽谷景色
至於連綿不絕、高低起伏的大自然絕景,就像是一幅無邊無際的綠色絲絨布,往前直鋪到了地平線外,在夕陽的襯托下,光彩變換、氣象萬千,讓人感到一己的渺小、造物的神奇,隔天一早還特別早起,在前往旅途下一站 ─ 賽維爾(Sevilla)之前,特地又趕到舊橋,觀賞早晨的景致,那自然又是另一幅難忘的景象,晨霧和薄雲由遠至近,或聚或散,分布在高山幽谷中,和煦的陽光若隱若現,輕輕灑在靜謐的大地上,好像置身於中世紀的歐洲風景畫作裡一般,放眼望去一片清爽、祥和,令人心曠神怡,每個毛細孔都呼吸得到新鮮氣息,只差沒有天使撥開雲霧,從天而降呢!
(本文實際完成於2008年4月23日)