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5月17日,按照預定的行程,今天即將探訪巴黎郊區著名的景點 ─ 香堤(Chantilly)。早在出發前幾個禮拜安排行程時,就對這個景點充滿了許多好奇與幻想,一方面是由於巴黎市區的景點,例如耳熟能詳的聖母院、聖心堂、古監獄、凡爾賽宮、楓丹白露宮等,都充滿了濃厚的古典氣息,也兼具宗教味,許多並帶有封建王權時代的影子;再如奧塞美術館、羅浮宮、龐畢度中心等,都是鼎鼎有名的傳統或現代藝術薈萃之地,各種畫作、雕塑讓人看的目不暇擠、眼花撩亂,人文氣息濃厚,如此說來,巴黎這個觀光景點數之不盡、走馬看花也嫌吃力的大都會,似乎所有的景緻要不帶些宗教和王權氣息、就是人文藝術氣息了。

法國,向來帶給人浪漫的聯想,除了電視電影題材百拍不厭、屢試不爽的巴黎鐵塔、塞納河畔、左岸咖啡等約會聖地外,還有個遺世獨立、完全被寧靜的湖水、天鵝、如茵綠草、駿馬環繞的城堡,符合了一般人對於浪漫歐洲、夢幻法國的綺想,這就是香堤了。

個人覺得它雖然沒有凡爾賽宮的壯闊、楓丹白露的名氣,但就像個小而美的世外桃源,默默守在熱鬧繁華的巴黎之外的一角;康德城堡,和距離它約一公里之遙的大馬廄,靜靜徜徉在湖光山色和一望無際的草坪之中,我和旅伴在微漂細雨的早晨走入這如畫的景色,看著四週疏落的人群,感覺好像成為這一幅美景的小小點綴。


香堤城堡的另一景


早晨來到這壯闊的景緻之中,甘草味夾雜在略寒的空氣裡,新鮮的讓人忍不住每一口都深深呼吸,耳際除了風聲,就是疏落的飛鳥鳴聲,昨夜凌晨似乎降過一場雨,走著走著,感到褲管已經半濕了,卻更能提振精神,我們先往19世紀盛極一時的馬術騎術訓練營 ─ 大馬廄走去,這馬廄的規模之大,不亞於一般的城堡,昔日為貴族飼養駿馬、練習馬術的場地,前方面積廣大的草坪就是練習場,時至今日也有許多馬術表演、賽馬活動在此舉辦。

距離馬廄大約一公里的距離,便可以看到帶著昔日貴族餘暉的康德城堡了,今晨並沒有陽光,躲在烏雲背後若隱乍現,城堡靜靜的陳列在河的對岸,雨後的天空襯著它黃褐色的外牆,顯的格外鮮明銳利,但透過帶著霧水的晨間空氣,又把所有景緻蒙上一層淡淡的灰,以至於各式各樣的色彩都不再爭奇鬥艷,退隱到薄薄的淡灰色之下;城堡本身面積廣闊,但並沒有高聳突兀的建築,和凡爾賽宮、楓丹白露宮相較,也小巧了一些,因此和週遭的樹林、草原景緻,在視覺上感到能夠協調的融合一起,放眼望去,協調、安祥、寧靜,真好像置身在19世紀英國水彩小品畫作之中一樣。


香堤城堡


城堡內部已改建成美術館,都是昔日主人的私人收藏,以中世紀宗教繪畫、和18、19世紀新古典藝術時代畫作為主,並有少部分的雕塑作品,還有主人一家昔日用過的餐具器皿、傢俱裝潢、打獵用具和許多野獸的毛皮、標本等等,房間佈局和凡爾賽宮有幾許類似,都是一個走道,途經一個個的大單間套房,每一間房間的裝潢,也自然是讓人看的眼花撩亂;花了約一個半小時走完城堡內部,感到昔日封建貴族的生活真是豪奢氣派無比,和我前幾天在巴黎市區裡了解到的18、19世紀一般平民的生活環境和住所,真是天差地遠,也難怪法國大革命時,這裡也成為暴民攻擊的目標之一。

和凡爾賽宮一樣,香堤城堡玩一天下來,令我印象最深刻的不在城堡本身,反而是它週遭廣闊的庭園造景,它的城堡庭園不像凡爾賽那麼的一望無際 (凡爾賽庭園面積之廣,真可以列入世界紀錄了),但印象中,我記得也花了好幾個小時,才在對路況不熟悉和許多猜路找路的嘗試下,興奮的發現當時出發的原點,途中經過許多人煙罕至的地方,只聽見溪流聲和鞋子摩擦過草皮的聲音,放眼望去都是茂密的樹林和草地,滿目的翠綠,看的眼睛差點沒發酸;事後還聽旅伴說他有看到活生生的野鹿從他面前經過,真是幸運阿!


人煙罕至,有如世外桃源一般的香堤城堡庭園


附帶一提,此地的名產 ─ 奶油,讓人一試過就終生難忘,它的外觀呈現鵝黃色,結構細緻緊密,乍看之下還真像未乾的石膏,我在庭園內的餐廳點了兩份甜點 ─ 香堤奶油佐草莓,以及香堤奶油佐布朗尼蛋糕,雖然價格有點貴 (奶油和甜點是分開計價的),但那種綿密又不過於甜膩的口感,搭配草莓的酸甜,和布朗尼蛋糕的厚實,難以忘懷的美妙滋味,真讓人差點也把湯匙也吞下去。


質感綿密如石膏的香堤奶油


離開香堤的時候已是大約傍晚時分,我們就趕回市區去參觀奧塞美術館了;此地是很適合一日遊的行程,如果覺得凡爾賽宮人潮太擁擠、時間太緊湊,可以考慮到此一遊喔!


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